Встреча Нового года у всех ассоциируется с весельем, подарками, щедрым на сюрпризы застольем. 2012 год – год экзотического животного, золотого Дракона, а это означает, что встреча Нового года должна быть яркой, веселой, щедрой на подарки. Чтобы следующие 12 месяцев были для нас благополучными, необходимо порадовать Дракона.
Достаточно украсить живую елку золотыми и серебристыми игрушками, себя одеть в богатую одежду, подготовить подарки родным, обязательно загадать желание. На праздничном столе обязательно должно быть угощение, приготовленное по рецептам китайской кухни, например, роллы или суши. Мясные блюда не приветствуются, лучше приготовить побольше овощей и рыбы, используя при этом разнообразные пряности и специи.
Каждая страна имеет свои нюансы по встрече Нового года. В Японии стараются готовить угощения из ингредиентов, приносящих счастье: каштаны являются символом успеха в бизнесе, морская капуста выступает символов радости, рыба – спокойствия, бодрости духа т.д. Югославы, австрийцы и венгры не подадут блюд из птицы, так как считается, что с подачей таких яств улетит счастье. Франция в новогодние праздники – вся в белом, белые свечи в белых подсвечниках, фрукты залиты белой глазурью и белые кексы. Праздничный стол требует не только труда, но и максимального проявления фантазии. Хозяйки могут воспользоваться интернет-сайтами по кулинарии, достаточно начать поиск по фразе «новогодние рецепты с фото». Меню для новогоднего стола в наших семьях состоит из традиционных блюд: селедка под шубой, оливье, заливное из рыбы, холодец. Неизменным выступает широкое разнообразие салатов, которые могут быть овощными, фруктовыми, мясными, рыбными.
Популярен в народе салат «Мимоза». Этот рецепт появился в советские времена, когда у хозяек были небольшие возможности по выбору продуктов. Внешний вид его напоминает цвет хризантем. Классический салат «Мимоза» готовится из консервированного лосося, вареных яиц, лука, майонеза. Тонкость его приготовление состоит, во-первых, в хорошем майонезе. Во-вторых, в правильной очередности слоев. Так, первым слоем выступает картофель, вторым – размятая рыба без косточек. Обязательное условие – поверхность посыпается крошками желтка ярко желтого цвета. Со временем, рецептура данного салата претерпела много изменений. Сегодня практикуется приготовление салата «Мимоза» с сыром, рисом, яблоками, сайрой, крабовыми палочками.