А вот живых черно-пестрых свиней миргородской породы на «их» фестивале было аж две. Наряду с ними в деревянном «вольере» отдыхали и развлекались еще двое представителей уже привычной для нас крупной белой породы. Но этих «именинников» фактически «на задворках» стадиона, куда добрался далеко не каждый посетитель фестиваля. Не говоря уже о том, что организаторы действа почему-то забыли и о возможности реальной популяризации «родной» породы через продажу ее молодняка. Тем более что сегодня она фактически превращается в некую экзотику. Об этом журналистам, для которых распорядители феста устроили выезд в расположенный неподалеку Миргорода Опытное хозяйство имени декабристов Национальной академии аграрных наук, рассказал его директор Владимир Цыбенко.
Возглавляемое им сельхозпредприятие — профильный для миргородской породы государственный племзавод. Здесь их выращивают, исследуют, совершенствуют. И раз убеждаются в лучших качествах своего, украинского. И, по словам господина Владимира, если в советские времена свиньи этой породы занимали третье место по численности популяции, то в последние годы их «ниша» в украинском свиноводстве сократилась «где-то до 0,5-0,6 процента». Сказалась как общий кризис животноводства, так и «мода» на мясные, преимущественно зарубежные, породы. Миргородская же была и остается мясо-сальной. Сейчас ее разводят преимущественно фермеры, небольшие хозяйства — мощные комплексы предпочитают импортированным «рекордсменам» скороспелости и мясистости. «Но мы боремся за свою породу, как говорится, руками и ногами, — говорит Владимир Цыбенко. — Нельзя же допустить, чтобы с полок наших рынков и магазинов вообще исчезло настоящее украинское сало».
Билет до мясного рая без свежины
Досадно, но и на знаковом для «родного» свинины фестивале в Миргороде купить свежину оказалось практически невозможно. Конечно, здесь были шашлыки, ветчины, колбасы и другие деликатесы, которыми торговали местные рестораны, но «На черта мне эти шашлыки, которые я могу купить в любом месте, — возмущалась госпожа Людмила из Днепропетровска. — Зашла сюда, чтобы купить для семьи свеженького мясца и самой все приготовить. Обошла все торговые точки — нигде нет ни свежего мяса, ни даже сала». Разочарованная гостя решила сдать приобретенный за 30 гривен входной билет и уйти. Правда, деньги за входной билет ей отдали только после того, как подошла к импровизированной кассе вместе с журналистом.
Кстати, немало потенциальных посетителей феста на него так и не попали именно из-за высокой, по их мнению, стоимость того же входного билета. Если привыкших к местной дороговизны курортников она не останавливала, то малоимущие миргородцы с семьями из нескольких человек возвращали отсюда оглобли, узнав, что без билета на стадион таки не впустят. К билетика добавляли еще и миску казацкого кулеша, но за ним надо было стоять в немалой очереди, как говорится, долго и нудно — варить его на костре те же «казаки» не успевали. Зато питались яствами из свинины пятеро участников конкурса мясоедов, ставший эмоциональные изюминкой действа. Согласно его условиям, каждый из смельчаков должен за полчаса осилить почти двухкилограммовую порцию своеобразного ассорти из ветчины, колбас, рулетов и паштетов. Лучше всего это удалось 65-летнему руководителю физического воспитания одного из миргородских профтехучилищ Анатолию Бондаренко, который выиграл главный приз — двухдневный отдых на двоих в люксовом номере местного санатория.
Рожки да ножки рекорда
Представитель Книги рекордов Украины Тарас Загородний публично зафиксировал новое достижение — 70 блюд из той же свинины, которые одновременно приготовили и выставили на праздничные столы повара нескольких местных ресторанов. Правда, когда изголодавшиеся зрители после фиксации рекорда потянулись к той вкуснятины, то натолкнулись на гневные окрики «Не трогать!» И распоряжения нервных тетенек своим подчиненным немедленно убрать со столов все до крошки. Хотя с учетом того, что люди за вход платили свои кровные, а производителей той вкуснятины на нем активно рекламировали, распорядители действа, очевидно, могли бы быть щедрее.